В постоянном творческом поиске.

ЧАС ПИК для Ольги Борисовны Мотылёвой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Тарногской детской школы искусств. Газета "Кокшеньга" № 97 от 7 декабря 2011 года.

7 декабря отмечает свой юбилейный день рождения организатор и бессменный руководитель Образцового художественного коллектива «Детский музыкальный театр» Тарногской детской школы искусств ОЛЬГА БОРИСОВНА МОТЫЛЁВА.

Талантливый педагог, человек удивительной энергии и целеустремленности, она сумела объединить в единый творческий коллектив и преподавателей, и воспитанников школы. Яркий, импульсивный, с бесконечными встречами, поездками, наградами и званиями ритм творческой деятельности коллектива стал ритмом жизни и руководителя. Оригинальные спектакли, концертные программы, множество режиссерских находок, богатство актерской фантазии превращают каждое выступление коллектива в настоящий театральный праздник. Под руководством О. Б. Мотылевой юные театралы школы искусств регулярно становятся призерами районных конкурсов и фестивалей, участниками и лауреатами областных и всероссийских фестивалей.

Девять ее учеников - баянисты и аккордеонисты - продолжили обучение в средних профессиональных учебных заведениях культуры и искусства, трое из них поступили в консерватории.

Ольга Борисовна Мотылева неоднократно награждалась почетными грамотами районного и областного значения, благодарностями Департамента культуры, Департамента образования Вологодской области, благодарственными письмами главы района, имеет нагрудный знак «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ. На областном конкурсе работников культуры «Звездное кружево Севера» отмечена дипломом II степени в номинации «Красота спасет мир».

Сегодня Ольга Борисовна отвечает на наши вопросы.

- Место рождения.

- Я коренная вологжанка и очень люблю свой город.

- Вы человек творческой профессии. А Ваши родители?

- Мои родители по профессии строители. Папа, Мотылёв Борис Рафаилович - добрый, деликатный, мягкий, любящий. Он сочинял стихи, хорошо рисовал, замечательно играл на гармони. Мама, Мотылёва Лидия Николаевна - заботливая, строгая, но справедливая, душа любого коллектива, профсоюзный лидер. Мама очень любила петь, знала много русских народных песен. К сожалению, их уже нет в живых.

- Страна детства дорога и привлекательна, что скажете об этом?

- Оглядываясь назад, вспоминаю детство и сразу на душе тепло, светло, уютно, полное ощущение защищённости. Я уверена, что счастливое детство – это залог успешной судьбы.

- Образование.

- В 1983 году я окончила Вологодское музыкальное училище по классу аккордеона. Высшее образование получила заочно в Столичном гуманитарном институте по специальности - психология.

- Девиз вашей жизни.

- Слова песни из кинофильма «Дети капитана Гранта»: «…Кто весел - тот смеётся, кто хочет – тот добьётся, кто ищет - тот всегда найдёт!»

- Самый ценный совет, который Вы получили в своей жизни?

- Совет от моей мамы: «Уважай себя, уважай других, умей нести ответственность за все свои поступки».

- Семья, что она значит для Вас? Расскажите о ней.

- Моя семья для меня значит очень многое. Мы не просто люди, проживающие в одном доме, а единомышленники, друзья, опора друг для друга. Муж - Труфанов Николай Николаевич, мы работаем вместе. Сын Юрий окончил Вологодский педагогический университет, там же и работает, продолжает учёбу в магистратуре. Дочь Марина – ученица 7 класса.

- Творческим людям часто тяжело жить вместе… Как решаете вопрос: кто сегодня идёт на кухню?

- Тут дело не только в том, что мы живём вместе, но мы ещё и работаем в одной школе. И бывает, что педсовет, который начался днём, может продолжиться до полуночи. Какая уж тут кухня. Но если серьёзно, готовлю в основном я, потому что делаю это быстро и вкусно. Но если мне некогда, то большая сковорода жареной картошки «по-труфановски» всегда ждёт меня на столе.

- Какие блюда любимые?

- Мясо по-французски, суши, кубанский борщ.

- Работа. Стаж.

- Я работаю в Тарногской детской школе искусств заместителем директора по учебно-воспитательной работе и преподавателем по классу аккордеона, баяна, гармони, сольного пения. Кроме того, являюсь руководителем Образцового художественного коллектива «Музыкальный театр» и вокального ансамбля «ЮВЭНТА». Трудовой стаж 28 лет.

- Если бы не музыка, то в какой профессии могли бы себя реализовать?

- Мне кажется, что я могла бы быть неплохим психологом. Об этой профессии мечтала ещё в школе.

- Что вдохновляет и что мешает работать?

- Вдохновляет любовь к детям, успехи учеников, желание приносить пользу. А мешает работать «бумаготворчество», так как отнимает время от работы с детьми.

- Чем жертвуете ради профессии и чем – никогда?

- Жертвую своим свободным временем, своими интересами и никогда - интересами своих детей.

- При такой занятости остаётся ли время для сюрпризов?

- Я просто обожаю делать сюрпризы для своих близких, друзей, учеников, очень люблю розыгрыши, и конечно, нахожу для этого время.

- А традиции есть в Вашей семье?

- Их не так много, но они являются тем стержнем, на который нанизывается вся наша жизнь. Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни, привычки. В каждом доме свой ритм. В нашей семье он очень быстрый. Днём все заняты своими делами, но вечером мы всегда ужинаем всей семьёй и делимся впечатлениями о событиях прошедшего дня. Каждое лето вместе проводим отпуск. Обязательно отмечаем дни рождения и готовим сюрприз имениннику.

- Ощущение, которое хотелось бы испытать.

- Чувство полёта.

- Ощущение, которого хотелось бы избежать?

- Ощущение бессилия.

- Любите ли Вы перемены в жизни или предпочитаете однообразную жизнь?

- Перемены переменам рознь. Кто-то из древних сказал: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Если изменения глобальные, негативные и не зависят от нас, то предпочитаю спокойствие. А в повседневной жизни – однообразие угнетает. Всегда стремлюсь к чему-то новому.

- Форс-мажорные обстоятельства случались?

- Да, я вспоминаю зиму 1984 года, мы тогда, молодые преподаватели, жили в здании музыкальной школы (бывшая амбулатория на ул. Верхней). Начались зимние каникулы, и мы утром собирались лететь домой в Вологду. Мороз в ту зиму достигал 48 градусов. Ночью разморозилась система отопления, утром замёрз газ, отключилось электричество и, в довершение всего, отменили полёты. Не было возможности улететь домой. Представьте наше состояние.

- Свободное время у Вас бывает? Как им распоряжаетесь?

- Конечно, как и у любого человека. Самое любимое занятие - чтение. Ещё люблю общаться со своими детьми, с друзьями, заглянуть в Интернет.

- Мечты сбываются?

- Да, могу уверенно сказать – мечты сбываются. Главное – правильно мечтать.

- Какое профессиональное достижение для Вас самое значимое?

- То, что школа искусств, в которой я работаю, считается одной из лучших школ в области.

- У творческих людей часто бывает то, что психологи называют «эмоциональным выгоранием». Как часто желание опустить руки, бросить всё, возникает у Вас?

- Никогда не возникает, наоборот, есть чувство неудовлетворённости от того, что идей, проектов много, а времени для их осуществления катастрофически не хватает.

- Считаете ли Вы себя талантливым человеком?

- Мне трудно судить о себе.

- Стиль в одежде.

- В одежде больше всего ценю удобство.

- Кто повлиял на Ваш выбор профессии?

- Два замечательных педагога: преподаватель по специальности детской музыкальной школы №1 г. Вологды Барабошин Валерий Сергеевич и преподаватель Вологодского музыкального училища Степанова Татьяна Сергеевна.

- Любимые книги, писатели.

- Ответить однозначно на этот вопрос я не могу. Мне нравится и классика, и современная литература, в юности очень увлекалась научной фантастикой. Сейчас открыла для себя двух интересных авторов: это Ричард Бах и Бернар Вербер.

- Какие, по-вашему мнению, нужны качества, чтобы преуспеть в жизни?

- Целеустремлённость, оптимизм, честолюбие, трудолюбие.

- Продолжите фразу: Могу похвалить себя за то, что…

- я надёжный человек.

- Будь Вы президентом, что сделали бы в первую очередь?

- Я бы выбрала два направления, в которые, по-моему мнению, нужно вкладывать ресурсы страны. Это обучение и воспитание подрастающего поколения, так как это наше будущее. И развитие сельского хозяйства, так как это наша продовольственная безопасность.

- Ваши планы на будущее.

- могу только сказать – их много…

Блиц-опрос:

- Если цвет, то…

- голубой.

- Если время года, то…

- лето.

- Если место на земле, то…

- Кубань.

- Если музыка, то…

- В. А. Моцарт.

- Если отдых, то…

- на море.

Подготовила Ирина Ширикова.