С педагогической конференции, газета Кокшеньга № 12 от 17 февраля 2010 года

Говорят только хорошее

 4-5 февраля 2010 года в Тарногской детской школе искусств проходила педагогическая конференция «Инновационная деятельность как средство повышения эффективности учебно-воспитательной работы в детской музыкальной школе». В ее работе приняли участие делегации 16 музыкальных школ области, представители администрации района.

  «Сегодня здесь собрались энтузиасты своего дела, чтобы пообщаться друг с другом, поделиться опытам, обсудить проблемы в данной сфере. От того, как будет складываться система отношений школы и общества, во многом зависит успешность получения детьми музыкального образования» - такими словами открыл конференцию директор МОУ ДОД «Тарногская ДШИ» Труфанов Н.Н. Заместитель главы района Русинова Зоя Михайловна выразила уверенность в том, что все мероприятия, которые пройдут в течение двух дней, будут полезны для педагогов как по содержанию, так и в плане получения опыта. Для участников конференции воспитанники школы искусств подготовили концерт классического варианта, продемонстрировав свое мастерство в игре на музыкальных инструментах. Присутствующие отметили высокий исполнительский уровень выступавших. Органично вписалось в рамки конференции выступление ученицы 11-а класса Тарногской средней школы Дубровской Ани. Она провела краеведческое исследование по теме «Из истории Тарногской детской школы искусств» и познакомила участников конференции с презентацией своей работы. 
   С большим интересом слушали педагоги доклад завуча Мотылевой О. Б. об особенностях организации учебно-воспитательного процесса в МОУ ДОД «Тарногская детская школа искусств». Ольга Борисовна увлеченно рассказала о том, что в школе определился устойчивый отряд энтузиастов-преподавателей. Не только поддерживаются, но и развиваются различные направления в музыке, создаются экспериментальные программы по музыкальным дисциплинам для работы с учащимися, ведется активное сотрудничество с родителями. Завуч школы напомнила и о проблемах, которые существуют в деле развития и пропаганды музыкального образования в районе и эстетического воспитания молодежи. Программа конференции включила в себя не только рассмотрение большого спектра вопросов, но и работу по секциям с посещением открытых уроков, мастер-классов, которые подготовили и провели преподаватели школы искусств.
  Завершилась педагогическая конференция круглым столом, на котором подвели итоги.
Впечатлениями о конференции поделилась заведующая отделом культуры, туризма и мо-лодежной политики Трофимова Марина Григорьевна: «Творческая работа педагогов заслуживает большого внимания. Я увидела создание доброжелательной атмосферы в классе, контакт и взаимопонимание педагога и ученика, учет способностей, возможностей и возрастных особенностей ребенка. Все мероприятия проведены профессионально, ярко. Высочайшей оценки заслуживают мастер-классы, открытые уроки, которые подготовили и провели педагоги. Два дня прожить в этой школе было очень полезно».
   Остается добавить: в наше непростое время такие встречи необходимы, потому что они позволяют быть в курсе всех проблем, решать самые наболевшие вопросы, делиться новшествами, перенимать опыт. Музыкальная школа, как и другие детские учреждения, требует к себе заинтересованного, глубокого, неформального отношения, как со стороны широкой общественности, так и руководителей района. Кто знает, может быть не далек тот день, когда Тарнога станет не только столицей меда Вологодского края, но и столицей музыки, потому что с каждым годом здесь становится все больше людей поющих, играющих на инструментах, и редкая семья не связана сейчас с Тарногской школой искусств, о которой говорят только хорошее.
И. ШИРИКОВА.