Газета "Кокшеньга" № 83 от 23 октября 2010 года

Из выпускников-в стажёры

   Тем, кто совсем недавно окончил высшее или среднее профессиональное учебное заведение, трудно найти подходящую работу. Сделать это в благополучные стабильные времена было про­сто, а сегодня, когда предприятия сокращают штаты, оказалось сложнее. Тем не менее Тарногскому центру занятости в 2010 году удалось реа­лизовать программу «Стажировка» и тем самым временно, на несколько месяцев, трудоустроить на предприятия и в организации района 9 выпуск­ников.
    Как отмечают специалисты центра занято­сти, за время стажировки выпускники могут по­лучить необходимый опыт работы, определенные навыки и стать более конкурентоспособными на рынке труда. Конечно, нет гарантии, что после стажировки все выпускники останутся по нынеш­нему месту работы, но кто-то, зарекомендовав себя, получит приглашение продолжить сотруд­ничество. Но для всех это хорошая возможность набраться опыта, поверить в свои собственные силы и сделать дальнейшие шаги в своей карьере.

Наши стажеры

   В образовательные учреждения района в этом году пришли учительствовать три выпускника, закончившие учебные заведения. Все они трудоустроились по своей специальности через центр занятости.

  С Ромицыной Валентиной Петровной, молодым педагогом Спасской школы, я познакомилась в редакции. Разговорились. Девушка работает в школе почти два месяца и за это время она не только не разочаровалась в профессии, а, наоборот, обрела уверенность в том, что сделала правильный выбор.

  В.П. РОМИЦЫНА: «Родилась я в д. Федневской В-Спасского сельсовета. В 2005 году окончила 9 классов и поступила в В-Устюгский педколледж на специальность учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области изобразительного искусства. Я считаю, что огромную роль в выборе профессии для меня сыграла Попова Тамара Александровна - моя первая учительница. Она притягивала нас своей добротой, отзывчивостью. Для меня она всегда была примером и опорой. Она помогала мне на протяжении всей моей учебы. После окончания колледжа трудоустроиться по специальности без опыта работы сложно. Я обратилась в центр занятости, и они предоставили мне работу учителя изобразительного искусства по программе стажировки выпускников. Сейчас я работаю в Спасской школе. Мне очень нравится работа с детьми, и я не жалею, что выбрала профессию педагога. По жизни иду с девизом: «Не останавливаться на достигнутом». Я считаю, что люди сами строят жизнь, и все зависит только от их стремлений и желаний».

  Аксенова Ксения Александровна и Щекин Алексей Андреевич - молодые педагоги детской школы искусств. Свою трудовую деятельность они начали 1 сентября. Учат детей нотной грамоте, игре на музыкальных инструментах, изучают певческие возможности детей, развивают и ставят детские голоса. Помогают молодым специалистам осваивать профессию наставники Мотылева Ольга Борисовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, и Дубровская Елена Александровна, заведующая методическим объединением преподавателей школы искусств.

   К.А. АКСЕНОВА: «Родилась я в 1990 году в городе Ахангаран Ташкентской области (республика Узбеки-стан, СССР). Когда мне исполнилось 4 года, наша семья переехала жить в деревню Никифоровскую Тарногского района. Училась я в Спасской школе, с отличием окончила 9 классов. Потом поступила в Вологодский музыкальный колледж, на отделение сольного пения (академический вокал). В 2010 году с успехом закончила его и заочно поступила в пединститут на филологический факультет. Сейчас работаю в Тарногской детской школе искусств. Веду хор, сольное пение, а также общее фортепиано и аккомпанемент на гитаре. Музыкой заниматься мне очень нравится. Я не представляю без нее своей жизни. Конечно, у меня есть и много других увлечений, например, люблю рисовать, заниматься рукоделием. Очень люблю художественную литературу и историю. Еще раньше я сочиняла стихи, даже публиковалась в «Пятницком бульваре», «Красном Севере», в журналах «У» и «Листва», была дипломантом многих областных конкурсов, участвовала в фестивале «Плюсовая поэзия» (Вологда) и была отмечена грамотой «поэтического присяжного» Марии Ватутиной (Москва) «в знак одобрения творчества автора», дважды была участником семинара молодых авторов в литературном институте имени М. Горького (Москва) и читала свои стихи. В Вологде занималась в литературной студии «Лист» под руководством ГА. Щекиной, сочиняла и пела свои песни под гитару.

  По натуре я оптимистка, всегда верю, что завтра будет лучше, чем вчера. Главный принцип - все в этой жизни происходит не с нами, а для нас».

   А.А. ЩЕКИН: «Я родился в городе Калининграде 13 июля 1988 года. В Тарногском Городке живу с 1989 года. В 2003 году окончил Тарногскую среднюю школу. В школе искусств обучался в классе заслуженного работника культуры Н.Н. Труфанова. Участвовал в музыкальном театре и в разнообразной концертной деятельности. Школу искусств окончил с отличными оценками. С 2003 по 2007 годы проходил обучение в Вологодском музыкальном колледже. Там принимал участие в хоре, изучал народные инструменты, увлекался композицией. С 2007 года обучался в Уральской государственной консерватории. За период обучения работал аккомпаниатором в народных коллективах, а также и не по специальности.

  В данный момент преподаю в Тарногской детской школе искусств баян и дополнительные инструменты: гармонь и фортепиано.

  По жизни считаю, что необходимо заниматься тем, что лучше всего получается, и быть там, где ты нужен. На мой взгляд, в детях нужно воспитывать доброжелательность, отзывчивость, любовь к своей культуре и людям».

Подготовила И. ШИРИКОВА.